Atelier de cuisinier



Venez vite nous rejoindre dans nos ateliers de cuisiniers

Formez un groupe d'amis passionnés de cuisine et je viendrais avec plaisir animer votre atelier.

Nous avons déjà deux groupes de formés, un sur condé S/Sarthe et l'autre sur Lonrai.

TROISIEME ATELIER DE CUISINE

Déjà le 3 ème atelier. Celui-ci s'est déroulé le vendredi 30 octobre dans la commune de Lonrai, avec un nouveau groupe très agréable de 5 personnes.Toujours un public uniquement féminin. Le menu proposé était:
        En entrée, une tarte tatin à la tomate avec sa crème à la l’échalote. La pâte maison sera parfumé au parmesan, attention au démoulage.
        Pour le plat, nous avons cuisiné des petites roulades de veau aux fruits secs, avec quelques champignons et une purée de patates douce. La roulade consiste à farcir une escalope de veau avec une farce a base de fruits sec réhydratées. Pour les champignons nous avons fait revenir des chanterelles avec des girolles, un gousse d'ail et quelques brins de ciboulette.
        Et en dessert, une surprise de caramel au beurre salé. Nous avons réalisés un caramel, puis nous l'avons siphonné sur quelques pommes caramélisées.

la caramélisation des tomates


le fameux carame








petites roulades de veau




surprise au carmel beurre salé


DEUXIEME ATELIER DE CUISINE

Notre deuxième atelier s'est déroulé vendredi 16 octobre dans la commune de Damigny, avec un groupe de 6 personnes dont déjà quelques habituées. Le menu proposé était:
        En entrée, une tarte tatin à la tomate avec sa crème à la l’échalote. Les tomates ont été préalablement caramélisées dans le vinaigre balsamique.
        Pour le plat, nous avons cuisiné un bouillon de boulettes aux épices accompagné d'un riz sauvage au citron vert. La technique de la découpe des quartiers de citron n'a pausé aucun souci a nos cuisinières.
        Et en dessert, une trilogie de verrines, avec une panna cota a la vanille surmonté d'une crème de de chocolat au piment (attention au dosage), une tarte au citron déstructurée et un tiramisu aux spéculoos.


TARTE TATIN A LA TOMATE


BOUILLON DE BOULETTE - RIZ SAUVAGE














PREMIER ATELIER DE CUISINE

Au programme de ce premier cours, nous allons cuisiner des minis samoussa courgette/chèvre épicé avec une salade arrosée d'une vinaigrette à l'orange.  Nous verrons ensemble la technique de pliage des samoussa ainsi que la recette de la vinaigrette.
Ensuite, nous ferrons un Parmentier de canard aux 2 purées, une purée de patates douces et une purée pomme/pomme de terre. Ce Parmentier sera surmonté d'un crumble accompagné de pommes caramélisées et d'une tuile au parmesan. Sur ce plat, nous soignerons plus particulièrement la présentation afin de faire une jolie assiette.
Nous garderons le meilleur pour la fin, où je proposerais une surprise caramel beurre salé. Je ne vous en dis pas plus ... La suite dans le prochain épisode !


 voici notre premier groupe de cuisinières



mise en forme du parmentier
un peu de purée au fond de la cocotte
 sous la surveillance du chef !!!



elles sont superbe vos assiettes les filles




siphonnage de la mousse de caramel dans la verrine
et voici le résultat
merci mimi pour les photos

Merci a vous toutes les filles pour ce premier atelier ou j'ai pris beaucoup de plaisir a partager cette passion qui m'anime.Ce fut un joli moment d’échange dans une ambiance vraiment sympa.
Merci a toi coco de nous avoir tous réunis, a qui le prochain atelier?



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